Валентина Чемберджи: из книги Истории Мнемозины

Вернуться к оглавлению раздела Проза

Этот отрывок замечателен своей точностью в передаче "реальных имён" троллейбусов. Все знают марки автомобилей, бытовой техники, велосипедов. Валентина Чемберджи заинтересовалась, а как же на самом деле зовут троллейбусы? Шум мотора, действительно, что-то может подсказать знатоку, впрочем, думаю, для большинства из нас намного важнее внешний вид машины, "начинка" же имеет значение лишь постольку, поскольку влияет на поездку: наличие или отсутствие урчания компрессора, гула мотор-генератора, различия в "музыкальной теме" дверей. Сверкающая краска ожидается знатоком на всех новых моделях (зачем выпускать троллейбусы с тусклой окраской?). М-да, автор явно изучала все надписи в салоне, докопавшись и до знаменитой таблички "Запасный выход". Тем не менее, "готовый портрет" настоящий любитель составляет скорее не по рядам сидений и не по подфарникам. Самые изюминки ускользнули от взгляда неискушённого автора. Видимо, не был ещё открыт Форум Московского Троллейбуса...

Что же до Аннушки и времени - время может как приходить и уходить, так и возвращаться вновь! Что в случае с трамваем как раз и происходит: его время возвращается!

...К остановке на солидной скорости приближался трёхдверный молодцеватый щеголь ЗиУ 682 В-1 (над дверью в кабину водителя прикреплена табличка для тех, кто этого не знает). Знатоку же достаточно проислушаться к мягкому и тихому шуму мотора, бегло взглянуть на сверкающую краску, огромные блестящие окна (на самом деле это запасной выход!), и всё уже ясно! Не говоря уже о таких деталях, как подфарники, наполовину жёлтые - наполовину белые, или, например, роскошные одиночные сидения по обе стороны средних дверей, и портрет готов!

Щеголь подлетел к остановке, гостеприимно распахнул перед пассажирами гармошки дверей, выпустил желающих выйти, впустил желающих войти, сверкнул стёклами очков, которые носил для солидности, и деловито помчался дальше.

...Вслед за ним, дребезжа и громыхая сидениями и стёклами, с усталым выражением широкого добродушного лица, пыхтя и отдуваясь, подъехал старик ЗиУ 5. С натугой и скрежетом попытался он открыть передние и задние двери. Но из этого ничего не вышло. Как обычно, заело. Со второй попытки двери всё-таки отворились, но только передние.

...У светофора ЗиУ 5 догнал ЗиУ 682 В-1 и сказал ему:

   - Поживём - увидим. Цыплят по осени считают. Были и мы рысаками. Теперь-то все плачут по трамваям, где моя Аннушка, где моя Аннушка... А где она? То-то!

   - Всё знаю. Всё слышал. Каждому овощу своё время, - ответил молодой троллейбус.

Вернуться к оглавлению раздела Проза

наверх
Введение  //  Новости  //  События  //  История  //  Троллейбусы
Маршруты  //  Схемы линий  //  Справочник  //  Лирическое
Ссылки  //  Форум  //  Книга отзывов  //  Карта сайта  //  О проекте